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标题: 佛之旅——“国道318线” 经昌都317国道绕行精简攻略 [打印本页]

作者: admin    时间: 2022-9-19 22:34
标题: 佛之旅——“国道318线” 经昌都317国道绕行精简攻略
佛之旅——“国道318线”
经昌都317国道绕行精简波尔攻略

总里程1258km,预计骑行时间14天左右。从邦达计算,多花时间6天左。

D01.邦达(海拔4120)--邦达机场(海拔4370)--浪拉山(海拔4572) --吉塘镇(G214 K1281海拔3234),柏油路:110km,总里程110km。

全程好路、柏油路,路上少补给,需带干粮。
出邦达,一路缓下坡44km到邦达机场。邦达机场一路继续缓下23km,6km爬坡到达第一垭口,再继续缓下6km即到浪拉山垭口,随后就是31km下坡到吉塘镇。

D02.吉塘镇(海拔3234)--年拉山(海拔3465)--昌都(海拔3239) 68km,柏油路:68km,总里程:178km

全程柏油路,出吉塘镇7km上坡到年拉山垭口(即214国道1274km碑处),随后8km下坡,49km起伏路加平路到昌都。

昌都在澜沧江边上,是西藏东部最发达的地区。从城市的规模和人们穿着可以看出来,和国内发达地区的没有什么区别。昌都的车牌号是“藏B”,足见昌都对于西藏的重要性。除了昌都是藏东门户、位置险要、物产丰富之外,还有个重要的原因就是:昌都是金珠玛米最早解放的地方,算是重要的根据地吧。昌都住宿较多,补给也比较方便。建议补充一下路上用的干粮之类。

D03.昌都(海拔3239)—俄洛镇(3280)—朱古拉山(朱角拉山 海拔4608)—滨达乡—恩达村—类乌齐县(桑多镇 海拔3810),柏油路,土路:106km,总里程:284km

今天请早点出发,因为要翻越海拔4608的朱角山,下山后还有30km左右的起伏路,弄不好就会走夜路。

穿过昌都县城,我们顺着昂曲逆流而上。从昌都到那曲这一段的317国道,又被称为黑昌公路(黑河至昌都,那曲过去被称为黑河)。这是1960年民主改革过程中,在原有驿道基础上突击修建的临时公路。虽经分段维修提高,但绝大部分路段为仍等外级路段、土石公路。黑昌公路全长764km,这也就是317国道的后半段。车友们从317国道骑来,大部分会往南经邦达、然乌、波密到拉萨。所以,相对来说,这一段路车友更少,人迹更罕至。由于这一段路况较差,交通不便,所以藏民汉化的程度也较小,很多人不会讲汉语。

我们沿着昂曲起伏着缓上坡13km到俄洛镇。俄洛镇是昌都县的一个半农半牧的小乡镇。昌都地区师范学校就在这个镇上。进镇时有个很大的加油站,可以放水哈!

过俄洛镇后0.5km就是俄洛桥,过桥后开始爬坡。之字坡到坡顶后,是加林村。前行不远,我们左转离开昂曲,沿昂曲的一条小支流开始进山。

离俄洛桥约22km,我们便到达了朱格村。朱格村是黑昌公路三道班所在地。这里有个藏族人开的小卖部。朱格村可能还是因为朱角山出名吧。

出朱格村,土路开始。右转为通往朱古寺的小路,直行为317国道,我们会经过唐代古柏林。土路是盘旋而上的,弯儿还有些急。

朱古寺是昌都强巴林寺的属寺,属格鲁派寺庙。这座深山密林间的古寺之所以名动天下且被写入西藏现代史,主要是与阿沛•阿旺晋美有关。1950年10月,已经西逃的噶厦昌都总管阿沛•阿旺晋美率领文武官员在朱古寺归顺解放军,并交出了为藏军维修电台的英国人福特。从“朱古寺”的路牌到寺院还有大约4km的山路,路烂难行,我们自然不能前往。等到我在山路高处隔涧望见朱古寺的金顶时,着实有些后悔。“朱古寺”在有些文献里被写成“诸国寺”或者“珠角寺”。朱古在藏语里是“化身”之意。而在四川话里面,“朱古”的发音接近与“朱角”(zhuguo)。在许多年以前,四川人说这山叫zhuguo拉山,而汉字便记成“朱角拉山”。而实际上在藏语里的名字就应该叫“朱古拉”。

在“朱古寺”路牌上,左边指向“唐代古柏林”,这边自然就是上山的路。沿着土路前行4km左右,便可远远望见朱古寺的金顶了。那金顶在阳光下,熠熠耀眼。上山的土路在山谷里悬崖边迂回曲折。虽然是土路,但珠觉拉与其它山不同的是,这山并不是光秃秃的黄山,土路的两侧不满了松柏一类的树木,随着海拔的提升,树木也变得越来越大,有些甚至高达数丈,直冲云霄。而随着海拔的不断上升,那些千年古树慢慢自降身段躲进山谷里去了,你看看他们的角度也从仰视平视逐渐变成俯视。从朱各村到垭口大约21km,至少有将近一半的山路是在树林中的。如果从看见朱古寺的金顶开始计算,大约有六七km的山路是绕着“唐代古柏林”前行的。这些古老的柏树已经生长了近1500年,而它们被发现则是20年前的事情。这些唐代古柏树林是1992年由中德两国科学家发现的,之后,就成立了昌都唐代古柏树林自然保护区。

等我们到达“昌都唐代古柏树林自然保护区”碑墙前时,这里距离垭口还有七八公里左右。转过碑墙后,便再望不见朱古寺的金顶了。从碑墙向上,珠觉拉也不再是之前的林木蓊郁,而是变成一幅黄土裸露光秃秃的样子了。

过碑墙三四km,远远看到路旁的四道班的房子。从四道班到垭口的路沿着一面山坡盘旋而上,来来回回,简直就是另一个的“觉巴山”上山路。虽然看见垭口就在头顶,但要登上去,这路还要往复纠结一番。

朱古拉山虽然是黑昌路上经过的第一座山,但其垭口除了经幡和一个普及九年义务教育的碑墙外,并没有任何的文字标识。垭口海拔4610米。垭口在今天总里程的56km左右处……

下山的路开始是7km的土石路,之后是13km的下坡柏油路到滨达乡,最后是30km的起伏柏油缓上坡路到类乌齐县城。

朱古拉山是他念他翁山的一部分,而他念他翁山则是唐古拉山和念青唐古拉山延续转向而来的。他念他翁山是澜沧江水系与怒江水系的分水岭。也就是说,翻过朱古拉山,我们就开始进入怒江流域。当然,朱古拉山口也是昌都县与类乌齐县的分界线,过了垭口我们就开始进入类乌齐县境内了。从类乌齐开始一直到那曲,将在唐古拉山与念青唐古拉山之间、怒江之北,藏北大草原之上骑行了。

从垭口放坡而下,前8km是很烂的土路。8km后就开始进入柏油路面。一上柏油路,就看到了“牦牛之乡、马鹿之乡、菱镁之乡、生态之乡——开放的类乌齐欢迎你”的大招牌,路旁的那条小河——比曲也开始清晰起来,一路上随着海拔的降低,含氧量开始逐渐提高,路边的树木开始多起来,草地开始多起来,牛羊也开始多起来,如果不留神,还以为是到了林区。

我们沿比曲顺流而下,13km后到滨达乡。滨达乡是一个很小的乡,有饭馆和小卖部,但没看到住宿的地方。比曲在滨达乡附近注入紫曲,紫曲发源于青海囊谦县境内,在青海境内被称为热曲,紫曲从滨达乡向东南流入昌都县后被称为若曲,过昌都县若巴乡被称为色曲,色曲再经察雅县吉塘镇,在察雅县卡贡乡附近注入澜沧江。因而,从滨达乡过紫曲上的滨达桥之后,我们便开始逆紫曲而上,虽然是逆流上坡,但坡度并不大,而且紫曲河谷开阔,视野还不错。再14km就到了恩达村。

今天的恩达村虽然看起来与藏区的其它村子并无太大区别,但其在历史上却鼎鼎大名。清朝时,先是在今类乌齐县境内设立了恩达县,县治就在恩达村附近。恩达因此成为清朝经康藏到拉萨的必经之地,而经康藏到拉萨的路线因其沿途人口稠密补给方便,称为清朝时期进藏的主要线路。驻藏大臣进藏也是走这条线路。其路线大致如下:成都—新津—邛崃—名山—雅安—荥经—清溪—二郎山—泸定—康定(打箭炉)—折多山—新都桥—高尔寺山—理塘—巴塘—金沙江—芒康—察雅—昌都—类乌齐(恩达)—洛隆—边坝—工布江达—墨竹工卡—达孜(德庆)—拉萨。 当然,今天恩达村已经只是类乌齐县桑多镇下辖的一个村子而已,从恩达到桑多镇只有区区18km路程。当你转过山,一片开阔的河谷在你眼前展开,那便是桑多镇——类乌齐县城所在地。

类乌齐是一个新修的县城,县城不大,房屋主要都是沿317国道两侧伫立的。317国道在县城里,换名叫“光明路”。类乌齐在藏语里是“连绵大山”的意思。类乌齐县也是最后一个能见到树木的县城了,过了类乌齐,别说是树,连小的灌木恐怕也难见到了。因为从类乌齐县开始,一直到那曲,每天住地的海拔都3800米到4600米之间。

类乌齐1726年设立类乌齐宗,后来改成类乌齐县。类乌齐县原驻地为类乌齐镇,1972年将县驻地从类乌齐镇南迁至26km外的桑多镇。县政府搬迁过来容易,但类乌齐寺却依然留在了类乌齐镇。

位于类乌齐县类乌齐镇的类乌齐寺是出生在达咙噶斯家族的桑吉温于1276年始建的。当时修建了“阳宫”寺和“莎玛”寺,并设克了哲学及但特罗的理论学说机构。虽是达隆噶举在康区的主寺,类乌齐寺却以噶举和萨迦两种教派、教理并存的寺院而著称于世,其最典型的建筑便是“昌吉玛”大殿。1320年乌金贡布又建造了富有艺术风格的“昌吉玛股”,所以类乌齐寺又称“昌吉玛”寺,到1326年正式落典。距今已有7百多年的历史。 祖拉康下设3个扎仓、2个拉章。按噶举派规定拥有僧人2500左右,在西藏白教寺院中可算是规模最大之一。这座寺已传承23代法台,在各地有多个分寺,多集中于青海、云南、四川、昌都等地。

类乌齐寺建筑面积有2809平方米,共分3层楼:第一层称“条花殿”,墙厚在1.6米以上,高有13.5米。墙外涂有3种竖型颜色,殿内有64根柱子,每根柱子高有15米。第二层称“红殿”,它是由一块一块大小石头修建的。殿内在两面巨大的墙上绘有噶举派历代祖师和高僧大德,形象地再现了噶举派产生、发展和兴盛的历史,人物造型生动,神态各异,显示了高超的艺术。第三导顶层称“日殿”,墙体抹白色,楼高5米,沉稳神秘。殿顶有高耸的金顶,玲珑升腾。 祖拉康殿内共设有小大佛像4万尊,黄金汁写成的经书2万卷;金银杂汁和银汁写本3万余卷。

从桑多镇虽无班车前往类乌齐寺,但包车去价格也在200元以内,人多得话,值得前往。

住宿的地方建议有:阳光大酒店、大山宾馆、县政府招待所、新气象宾馆等,条件都差不多,不要期望太高。

D4.类乌齐(海拔3810)—卡玛多乡(海拔4045)—支格拉山(杰嘎尔拉山 海拔4708)—14道班(海拔4131)—觉恩乡(海拔3671),土石烂路:101km,总里程:385km

今天里程远、路况差,沿途没有旅馆、饭馆,只有方便面和饼干卖。请一定不要掉以轻心,早点出发!

出县城,过了北端的加油站再往前走,便看到了三岔路口囊谦县的路牌和路边的警务站。直行是沿着214国道去囊谦、玉树方向,左转便是317国道丁青、那曲方向了。

一转过弯,便上了土路。猛然走进土路,虽然也算平整,但你都会怀疑:该不会是走错路了吧?没错!我们前面要翻的山是海拔4888的支格拉山。我们沿紫曲的一条小支流格曲逆流而上,爬坡自然是少不了的。坡度很缓,10km左右后,我们告别格曲,开始沿着格曲的支流错曲向东南方向前进。“长毛岭乡马鹿自然保护区”的路牌就立在两河交汇处,西藏唯一的马鹿自然驯化场地就在长毛岭乡,因而那条经此流至类乌齐县的格曲也被称为长毛岭河。

从长毛岭乡路牌左转逆错曲而上,路开始变得有些坑坑洼洼,巨大的车辙深陷在路两边,中间是碎石和乱坑。好在烂路不长,5km左右后到帮嘎村就结束了。再起伏前行2km左右,便远远看到屹立在草原上的卡玛多塔林,有各种不同风格不同造型的佛塔几十座。传说以前这里有108座佛塔,后来被毁掉了,现在正逐步恢复修建。卡玛多塔林到卡玛多乡还有5km的距离,卡玛多也是两条河流汇合之地,两条的小溪汇流在这里,注入错曲的支流。

从类乌齐县城到卡玛多乡这21km,基本都在河谷里前行。虽是逆流起伏向上,甚至是土路,但坡度并不是很大。远处蓝天白云雪山,近处草原牛羊松柏河流,山上下来的溪流,推着转经筒时快时慢的旋转,除了偶尔经过的车辆之外,整个世界都很安静。

出卡玛多乡,真正的爬坡便开始了:先3km左右的缓上坡到嘎堆村,嘎堆村有木材检查站。从嘎堆村开始,有3km左右的急上坡,确实有些强度。这段路上浮土很厚,如果有卡车经过,便尘土漫漫、一片昏暗。过了这段弯路,路况就变好了不少,平整了,也没有了浮土。

再前行2km就看到路边的11道班,看到道班时,上山的路边走了一半了。11道班背后的山坡上,白色的山顶石会有很多顺山滚落在山坡上,远远的望去,还以为是藏民扔的垃圾。

从11道班再向前2km左右,317国道沿着山边向左转,绕过一个大弯儿,我们爬上的山梁,还可以看到来时的山沟。垭口前后500米接近平路,如果不是路两侧的经幡,根本看不出这里是个垭口。杰嘎尔拉山垭口海拔4708米。

从杰嘎尔拉山下山后,我们便正式进入了青藏高原的草原地带,无树,一根树也没有,就算高原的河谷里,也无树。由于国道全是非常烂的土路,所以提醒控制速度。接下来的几天里,连绵不断的草原风光会让你有审美疲劳的。

山口下行不久见到的小溪名为“尤曲”。我们经过13道班后不久即看到前方的那龙希望小学。

当我们转过一个“之”字大坡后,丁青县“热巴故土,苯教圣地,虫草之乡”的大招牌便映入眼帘了。这样,我们就告别了类乌齐县,进入丁青县境内。尤曲进入丁青境内,便更名为打曲了。

我们继续沿打曲缓慢下行,进入丁青县境约10km,离垭口约33km时,到达14道班。从这里开始又进入那种狭窄的山谷里前行。路一样还是烂路,山野空空,偶有会有来往的汽车经过。我们继续前行18km左右,到达15道班。

当我们走出这些狭窄的山谷,看到绒通村时,我们离觉恩乡就只有大概10km了。如果从类乌齐到丁青分两天走的话,觉恩乡是一个重要的补给点。这个乡镇看起来有些繁华,远远超过了此前经过的卡玛多乡。觉恩乡已经有一家可以住宿的旅馆,虽然它的招牌有些不起眼。

D5.觉恩乡(海拔3671)—孜珠寺路口(海拔3590)—沙贡乡(海拔3643)—协雄乡(海拔3815)—丁青县(海拔3878), 土石烂路:47km,总里程:432km

从觉恩乡出来,我们继续沿着打曲顺流而下。随着海拔的降低和许多小支流的汇入,打曲的水量更加丰沛,居然有了点大河的味道,某些河段的水流甚至可以用“湍急”来形容。10km后便到了孜珠寺路口,这个路口也是去往桑多乡的路口。打曲在这里注入丁青方向来的协曲汇合成达曲,向南进入洛隆县,在洛隆县的达龙乡注入怒江。而这里近些年来名声鹊起却不是因为怒江,也不是因为怒江的支流。而是因为这里有一座苯教的千年古寺——孜珠寺。

1949年后的历次政治运动,特别是十年文革对藏区寺庙破坏严重,这些流落在藏区边远地区的苯教寺院能保存下来,实属不易,而孜珠寺能完整保存寺院和苯教的教法更是万分难得。孜珠寺位于317国道觉恩乡南面海拔4500的山峦的南面。如果要去孜珠寺的话,17km山路,海拔上升1000左右,估计至少需要一天时间才能来回。

从孜珠寺路口开始,我们离开打曲,沿着从丁青方向来的协曲,逆流而上,继续向目的地进发。5km后到达沙贡乡。沙贡乡位于协曲峡谷里面的一个开阔地带。难得一下见的白杨树,在这里居然叶繁叶茂。沙贡乡有小卖部,还有一家四川饭馆可以吃饭,但住宿就比较难了。

离开沙贡乡,我们继续起伏着缓上坡15km,到达协雄乡夏拉村。317国道在这里出现了岔路,右边是从夏拉村里面走过,提醒走左边的国道,路相对要好得多。

跨过横跨协曲上的一座大桥,经过中国石油的加油站,爬上最后一个坡,我们就到了丁青著名的丁青虫草交易市场门口。

丁青在藏语里的意思是“大台地”,而其古称为“琼布”,系“大鹏鸟”之意。这名称得自一个与苯教有关的传说:在苯教始祖弥沃•辛饶时代,一位菩萨为拯救世人,化为一只大鹏鸟翱翔于苍穹,最后降落在丁青境内,产下黑、白、黄三只水晶蛋。不久,从蛋中孵出三个男婴,人们称之为“琼布”,即大鹏鸟之子。这便是丁青人的祖先。后来,又累又渴的大鹏鸟降落在巴达波罗山上,遥望四周不见水源,悲悯之心油然而生,不由得落下眼泪。他的两滴眼泪便化作了布托湖。丁青县城所在地叫丁青镇。丁青镇的镇中心即为著名的虫草交易市场。市场背后为热巴广场。丁青县是热巴舞的故乡,丁青县的热巴舞是入选了国家文化部的非物质文化遗产的。

因丁青古名“琼布”,所以丁青热巴舞又名“琼布热巴舞”。关于热巴舞的起源有两种说法:一种说法是热巴舞的创始人是噶举派的第二代祖师著名大成就者米拉日巴。据说米拉日巴的故乡就在丁青。另一种则说热巴舞是由藏传佛教息结派创始人印度高僧当巴桑杰传下来的。不过,有一点可以肯定的是,热巴舞的前身应该是西藏原始宗教苯教的“巫术”和“图腾舞”,因为拥有孜珠寺的丁青本来就是苯教的圣地。过去,热巴舞的舞者主要以流浪卖艺谋生,且大多以家族传承方式延续,因此又被誉为“东方吉普赛舞”。丁青热巴舞有三个流派:流传于丁青觉恩一带的窝托热巴、昌都境内,至今活跃于舞台的康沙热巴、流传于丁青色扎一带的伽措热巴。

丁青是一个人口较多的县城。人来人往,熙熙攘攘,为虫草生、为虫草活。丁青也是一个缺少厕所的地方,所以,你懂的。

可以参考的住宿地有:粮油招待所、金花招待所、红太阳宾馆(0895-4595000),大概价位都差不多,一般30-50元/人(2014年)。

D6.丁青县(海拔3878)—曲里拉山口(海拔4470)—色扎乡(海拔3950)—尺犊镇(海拔3770),土石烂路:67km,总里程:499km。

一出丁青,远远就能看到西北面山顶上的寺庙。这座寺院名叫“丁青贡巴”,也就是丁青寺。名字叫丁青寺的苯教寺院在317沿线地区还有一座,位于德格县扎科乡,远离县城。这两座丁青寺都属于原始苯波教改革后、归属明教教派的寺院。

我们在半山腰的岔路口远远张望一下,也就继续前行了。从岔路口半坡下来,一段放坡之后,继续沿着雍曲逆流起伏向上。提醒:全是土路。你都会怀疑这是不是国道。

雍曲跟前文提到的协曲是一条河,只是不同河段的叫法不同而已。丁青县不愧是苯教圣地,苯教的标志随处可见。沿路最明显的莫过于苯教的“八字真言”。在藏区,无论大人孩子,都会念那句“唵嘛呢叭咪吽”,这是藏传佛教的六字真言。而作为藏区原生宗教的苯教,也有八字真言:“唵嘛智昩耶萨林埵”,大意是救度母亲的空间与光明,应有驱鬼除魔之意。在丁青、巴青一代的苯教地区,八字真言的分布如同藏传佛教地区六字真言的分布一样广泛。想再度看到六字真言就要到索县了。因为丁青巴青一代乃是苯教的势力范围,这个藏区的原始宗教,在藏传佛教的强大压力之下,只能退守到边远地区。

沿溪流起伏而上34km至曲里拉山口。我们当时使用的路书误写为45km,所以在这里我们见到山口的标识牌时,一阵狂喜。这一路都是起伏向上的土路,除垭口前10km稍微平整外,其余路都很难走。且沿线经过的都是牧区,地图上标明是村子的地方实际也只有几乎人家而已。沿路并没有看到小卖部。

到丁青段21道班时,离垭口就不远了。曲里拉山是名符其实的垭口,国道在山梁中间穿行,左边山头上有大片的经幡随风飘摆,右边则是一块写着“欢迎来到热巴之乡色扎”的牌子。色扎乡是琼布热巴现存三派中其中一派“伽措热巴”的主要分布地。

过了垭口就进入色扎乡的地界了。起伏着缓下坡10km后,远远看见左边小山头上一座壮观的寺院屹立其上,这就是著名扎西林寺。扎西林寺后再前行2km,转过小山包,色扎乡就到了。色扎乡也是两河汇流之地。色扎乡算是比较大的乡镇了,街道房舍整齐,旅馆、饭馆、藏茶馆不少。能吃能住,只是街道仍然是土石路,四处可见逡巡游荡的野狗。

出色扎乡后15km左右,会一座苯教的寺院:岗日达吉贡巴。“贡巴”是藏语“寺院”的意思。比较有特色的是:大殿门口的盘龙柱子,让人感觉好像进了汉地的寺庙。

岗日达吉贡巴到尺牍镇大约还有7km的路程。尺牍镇是丁青县下辖的两个镇之一,它位于日曲注入嘎曲的河口处,嘎曲从尺牍镇向南流去,在丁青、边坝、洛隆三县交界之地注入怒江。尺牍镇是个小镇,317国道就是小镇的街道。尺犊属于藏区较偏僻的小镇了。由于这里还在修水电站,所以经常停电。这里的藏族人会汉话的不多,但手机信号全是3G的。
住宿建议:
琼托达美宾馆。条件一般,不过在当地算是很好的了。

D7.尺犊镇(海拔3770)—上衣村—马色村(海拔4188)—斜拉山(海拔4890)—27道班—巴达乡(海拔4096)—荣布镇(海拔3865),土石烂路:76km,总里程:575km

出尺牍镇, 我们沿着嘎曲逆流起伏向上。土石烂路级的公路在山谷之中迂回穿行。路面离河面时远时近,时而匍匐在地,时而盘旋山腰。公路两旁就是一派牧区风光,不时可见牦牛和牧民住的都是房子,这里还没有看到帐篷,或许就算是半定居的牧区吧。山谷也随着我们的骑行,渐行渐窄。

12km后到达上衣村。然后开始一段下坡路段。3km过桥后,到达马色村,就算正式开始爬斜拉山了。过桥后,我们就算与嘎曲说再见了。我们左转,沿着一条名叫协曲的小河逆流而上。24道班就位于马色村村口。
马色村后有两三公里的陡坡,爬起来比较吃力。过这一段陡坡后,又开始缓上。

斜拉山上山的路,完全是盘山路,只有用两个字形容:崩溃。我们在山沟里来来回回的绕,马色村后12km左右到达半山腰的26道班,斜拉山就在前方9km左右。

过了26道班之后的风景很美,蓝天、白云、草地、牦牛......你很可能会看到雪山就在对面的山梁上,近在咫尺。停一会吧!坐在路边,面朝雪山,静静的臆想那块大大的棉花糖吧。

斜拉山垭口海拔4890米,是本次骑行以来,高度仅次于雀儿山的垭口。斜拉山垭口和黑昌公路的大多数垭口一样,没有标牌,只有一堆装满了苯教八字真言的石头和经幡。

9km陡下坡后,见到27道班。从这里开始,下山的路变成了长缓下坡,巴曲也开始伴着一路前行,沿途是一片牧区风光。

长缓下坡路段大约持续了10km左右,便开始进入起伏着下坡路段。沿着起伏路段前行5km左右到达巴达乡。随着里垭口的距离越来越远,巴曲河的水流逐渐变大,等到了巴达乡附近的时候,巴曲已经是一条不小的“大河”了。巴达乡是317国道在丁青县境内所经过的最后一个乡镇。乡镇不大,房屋还算整齐,藏茶馆、川菜馆有那么几家,能吃也能住。和内地小城镇唯一的区别,还是到处都是游荡的野狗。

出巴达乡后,我们依然沿着巴曲顺流而下。这时的巴曲已经被更名为荣曲了,一路到荣布镇。约6km后我们到达巴达乡与荣布镇的交界地,这里既是丁青县和索县的交界地,也是昌都地区和那曲地区的交界地。我们从德格出发,跨过金沙江进入昌都地区开始,到这儿为止,便离开昌都,进入那曲。

过了这个分解线,317国道便开始了它“两进两出”索县的路程。今天到荣布镇算是“一进”索县。过了分界,再前行2km左右,可见嘎洛卡道班(29道班)。过29道班,沿着则荣曲水流而下,前行10km左右便是荣布镇了。

荣布镇地处索县、丁青、巴青三县交界之地,是索县最大的乡镇。荣曲和热曲在这里汇合后向南流入怒江。“荣布”在藏语里是“山沟”的意思。荣布镇的布局,和同普乡、尺犊镇有一点像,镇子在河边。明天都是往北继续前行。这里的电网还未与拉萨相连,所以也经常停电。
住宿建议:镇上随便哪个旅馆都可以,不要期望太高。

D8.荣布镇(海拔3865)—恰拉山(海拔4750)—雅安镇(海拔4141)—无名山(海拔4650)—巴青县(海拔4150),砂石烂路:91km,总里程:666km。

离开荣布镇,我们开始沿着热曲逆流而上。土路,当然是土路。逆流起伏缓上坡24km左右,接着七八公里陡坡,山口前两三公里再缓坡。山口位于距荣布镇32km左右处,海拔4750m。

热曲发源于恰拉山某个山脉,属于怒江的小支流。我们顺着河谷起伏向上,沿途依然是一派牧区景象,与前所经过大同小异。与前所不同的是:沿路能看到的尼玛石均为“六字真言”。索县是藏传佛教传播区域,这与苯教地区的丁青和巴青有所不同。

雅安镇是纯牧区的巴青县下辖三镇之一。雅安镇又如同马尼干戈一样,在西部荒域里,只有几家客栈,孤零零的伫立在高原之上。不过它的规模比马尼干戈小多了。街道并不长,从镇一端可以清楚看见另一端的35道班。几十座藏式土房错落在并不平整的街道上,隐约有几家四川饭馆和藏族茶馆,如同高原上的新龙门客栈。

出雅安镇是3km陡坡, 2km下坡。之后起伏缓上至无名山口。无名山口大约在距雅安镇18km处,海拔4650米。山口而下,几公里陡下坡后,顺郭欠曲、益曲起伏而下25km至巴青县城(拉西镇)。从山口到巴青的路口不好,有过水路面和易塌方路段,注意安全。

D9.巴青县(海拔4150)-索县(海拔4000)--色尼村--扎拉乡(海拔4100)--扎拉沟(海拔4260),柏油路: 77km,总里程:743km

出巴青县城有大上坡,巴青到索县都是柏油路,但中间有一段烂路和几处上坡。基本是沿益曲顺流而下32km到索县县城亚拉镇。

出索县是顺索曲起伏而下22km至色尼村。从色尼村开始,逆索曲支流积曲起伏而上12km到扎拉乡。从扎拉乡再逆积曲起伏而上11km至扎拉沟六组(雄塘村),有甘肃人开的饭馆旅馆和藏族人开的茶馆,条件都比较简陋。

吃:午饭可以在索县解决,索县住宿相对贵些,扎拉沟住宿便宜些。

D10.扎拉沟(海拔4260)—岗拉山—布龙村—夏曲镇(海拔4270),柏油路:88km,总里程831km

从扎拉沟出发,直接就是岗拉山上坡路。平整土石路面10km后,进入柏油路面。再5km左右经过岗多村,再5km左右,又进入土石路面。再前行10km(包括最后两三公里急上坡)到岗拉山口,山口海拔4850米。

山口下坡前几公里是比较平整的土路,之后进入柏油路面。33km到比如县路口,再前行3km左右到布龙村。布龙村有饭馆。之后顺下秋曲支流起伏缓下21km到夏曲镇。夏曲镇有食宿。今天午饭需要自带。

D11.夏曲镇(4270)--(达前乡)43km--江古拉山口(4940m)--8km--孔玛镇--29km--巴乔拉山口(4830)--22km--那曲(4540),柏油路:102km,总里程:933km。

出夏曲镇,顺下秋曲起伏缓下11km进入那曲县境到达前乡。之后逆下秋曲支流藏曲起伏缓上8km,在先急后缓24km山坡到江古拉山口,海拔4940米。基本以柏油路面为主,中间有一段土石路,不长。

江古拉山口后,8km急下坡至孔玛镇,有饭馆。之后,顺波布曲支流起伏缓下5km到该支流与波布曲的汇合处后,开始起伏向上翻越巴乔拉山。从这里算起,到巴乔拉山口16km,前10km缓上破,大部分柏油路间杂小部分平整土石路。后6km急上坡,因为在修路,大部分为土石路面。巴乔拉山口下坡起伏16km左右到一“小山口”,再缓下5km到那曲镇上的109国道上。

D12.那曲县(K3562 海拔4574)-罗玛镇-香茂乡(K3636 海拔4680)-谷露镇(K3656 海拔4687):94km,总里程:1027km

出了那曲县城,即看到那曲大桥。一望无际的大草原,这一带应该属于色林错保护区。

一路起伏小上坡,25km到达罗玛镇,再起伏着上坡23km到另一道班,再10km小上坡到达K3620山口(海拔4773)。起伏着下坡16km到达香茂乡后,4km上坡爬上K3640山口(海拔4752)后,最后起伏着下坡16km到达谷露镇。

那曲是西藏最大的牧区, 遍野都能见到牛羊。那曲到谷露(海拔4673米)上坡还是不少,谷露过后当然下坡就很多了。

羌塘草原、牛羊成群。“风吹草低见牦牛”,或者说是牛魔王的弟子接驾跚跚来迟?
谷露因为附近的冰川而闻名,也因为有了车站而繁华。
D13.谷露镇(K3656 海拔4687)—K3680(海拔4532)-藏北八塔-乌马塘乡(K3698 海拔4600)-龙仁乡(K3710 海拔4340)-当雄县(K3730 海拔4281):74km,总里程:1101km

从谷露出发小下坡24km到达K3680,小上坡9km到达藏北八塔后,继续小上坡9km到达乌马塘乡。接著12km起伏路下坡到龙仁乡,最后20km起伏路下坡到当雄。一路路况良好!不过唐古拉山过后,由安多向南的地方夏天多雨雹,时有倾盘大雨,多逆风。

注意:去“那木措”需要经过的中转地是当雄县城!所以,今天早点出发,早点到当雄后,早点提起兴趣,早点考虑去一趟“那木措”湖哈!
当雄是青藏线除那曲之外,另一个有自來水淋浴和冲水马桶的住宿点。一条宽敞的大街贯通整个城镇,两旁很多不同档次的宾馆旅店,看你自己吧,丰俭随人。挑选一家有淋浴的旅馆吧!

那木措(扎西半岛)旅行参考:
纳木错不靠近国道,距当雄约70km。但中途要攀过那根拉山口(海拔5190), 这个山路比青藏线上任何一个山路都要陡:在不到20km的路段要爬升800至900多米。 过了山口下坡后, 还要骑20km左右才到扎西, 很可能是逆风。

如果人多, 可以在当雄合租一个房间放下大部分行李, 轻车上路, 否则过"那根拉"有够受。骑车的话安排上可能要用两天。

或者:傍晚前骑到当雄,租一个房间安顿自行车和行李后,包车到纳木措看日落。住宿纳木錯,第二天早上看日出,浏览湖区。如果能找到五六个人合租车子可能更划算. 在当雄包车(当地藏民的面包车, 六个人平均每人不到80元, 已包门票), 如果自己进去可能免不了还是要付80元门票。由于路况较好,故面包车已足够,没必要租越野车,因为太贵。坐车的话也可以选择当天往返。

PS:弥漫着商业气息的扎西半岛,昂贵而难吃的饭菜,一直尾随你兜售小商品的小贩等等,可能会让你没有一点兴致。

D14. D20当雄(K3730 海拔4281)—宁中乡(K3754 海拔4220)—念青唐古拉山(K3778 海拔4606)—拿多拉山(K3785 海拔4629)—羊八井镇(K3805 海拔4284)—德庆乡(K3827 海拔4000)—马乡(K3840 海拔3878)—古荣乡(K3852 海拔3810)—堆龙德庆县(K3876 海拔3650)—拉萨(K3887海拔3650),里程:157km,总里程:1258km

今天虽然有157km,但要到拉萨的心情是可以理解的,而且基本上全是下坡,所以,我们会一天从当雄杀到拉萨嘀!

当雄出发后不久,远远就已看到了白雪覆盖的念青唐古拉山脉。小下坡24km左右到达宁中乡。

宁中乡,这个高原上的小镇,1990年十一届北京亚运会的圣火,就是由藏族姑娘达娃央宗从这里采集的。圣火采集雕像背后,就是念青唐古拉山。

宁中乡开始缓上坡24km,才来到念青唐古拉山口。

过山口后, 还有7km在山麓上的起伏。--先下坡一小段再爬升羊八岭, 又下坡一小段再次爬升到拿多拉山。拿多拉山口过后一路下坡到羊八井。

今天如果爬坡路段沒有遭遇太强的逆风, 一天骑到拉萨是没有问题的,但必须要提早出发。不过如果碰到逆风,还是非常痛苦的。

今天本来可以一直杀到拉萨的,但我们想想,还是FBFB吧。我们在羊八井停留一晚,泡泡当地很有名的温泉。当然,温泉还是比较贵,要98元左右一人哈。

出羊八井后,沿着一条湍急的河流--堆龙曲而下。两边是高山峡谷,跟先前的高原草原完全不一样了。这一带国道两边的藏民就不再是游牧,而是定居了。他们以耕作为主,不再是以放牧为主。

一路下坡,出峡谷后,西藏田园风光就展现在我们眼前。我们再接着下坡82km, 沿着拉萨河一路骑到目的地。

拉萨,它不是旅行的终点,它不过是一个中转站。从各个地方来到拉萨,再从拉萨去往各个地方。

人生也是一场旅行,不在乎目的地,没有人能一直陪你到终点。







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